dailypics.info
Главная

Как научиться вышивать

Как научиться вышивать

Чаще всего для получения «черного нала» пользуются услугами посредников, которые предлагают обналичить деньги за вознаграждение от 3 до 6 процентов от обналичиваемой суммы.

ПОЗИЦИЯ НАЛОГОВИКОВ

НАЧАЛЬНИК ЮРИДИЧЕСКОГО ОТДЕЛА одной из московских налоговых инспекций:

— По моей практике, сегодня активно применяется обналичка через консалтинговые и аудиторские фирмы. Услуга стоит 6-8 процентов. Причем в стоимость обналички уже закладывают риски разбирательств с нами. И честно скажу, тягаться со схемами, которые реализуют сами аудиторы, тяжело. Они хорошо продуманы и обоснованы. Делаются длинные цепочки «прогонов» через «живые» фирмы и на реальных людей. В итоге они же и будут приходить к нам и доказывать, что сделка действительно была. Противопоставить этому что-либо сложно.

Чаще всего клиента не волнует, каким способом работает посредник — важно лишь перечислить ему безналичные деньги по любому основанию, подходящему по специфике деятельности для включения подобного платежа в расходы (например, за выполнение каких-либо работ или услуг). В тот же день можно ехать в офис посредника забирать наличные.

Однако следует знать, что, перечисляя деньги на расчетный счет посредника (и принимая от него документы о якобы выполненных работах или услугах), компания вступает в хозяйственные отношения с фирмой-«однодневкой», которая не выдержит встречной проверки. Следовательно, существует большой риск доначисления налога на прибыль и НДС.

Фирмы-«однодневки» чаще всего проводят обналичку таким способом. Принимают от клиента деньги на расчетный счет и снимают их «на зарплату» или «на хознужды». Также популярные основания для снятия наличных «на приобретение сельхозпродукции» и «на покупку ценных бумаг». Естественно, наличные передаются клиенту (за вычетом комиссии), а не расходуются по указанным основаниям.

Но так как схема с перечислением денег «за услуги» шита белыми нитками и часто раскрывается налоговиками при проверке, для обналички также используются и более хитрые способы. Например, банковские векселя. На сумму, перечисленную клиентом, «обнальщик» приобретает банковский вексель, ставит на него печать и подпись фирмы-«однодневки» и передает его клиенту вместо наличных. Клиент может самостоятельно в любой момент обналичить такой вексель на любое физическое лицо.

Или такая вариация этой схемы. Компания, которой надо получить наличные деньги, перечисляет в банк сумму, необходимую для приобретения его векселя. На этот вексель покупатель ставит индоссамент (подпись руководителя и печать) и передает его без всяких документов физическому лицу или индивидуальному предпринимателю, занимающемуся обналичкой. Копия векселя остается в компании, и по бухгалтерскому учету вексель используется для взаиморасчетов внутри холдинга. А в конце цепочки взаиморасчетов он оседает на балансе фирмы-«однодневки». Физическое или юридическое лицо (это либо «обнальщик», либо связанное с ним лицо), получившее вексель, предъявляет его в банк и получает наличные деньги, которые (за вычетом комиссионного процента) передаются организатору схемы.

Здесь стоит отметить, что с октября 2005 года большинство банков отказалось от выпуска векселей со сроком «по предъявлению». То есть приобрести банковский вексель сейчас можно лишь с минимальным сроком погашения 30 дней, что значительно усложняет данный способ обналички.


 

МНЕНИЕ ПРАКТИКА

Андрей РАЗУМОВ, начальник финансового отдела ООО «Кэпитал Менеджмент» (Нижний Новгород):

— По моей информации, Банк России фактически запретил банкам выпускать векселя со сроком предъявления менее 30 дней, а также принимать к досрочному погашению от физических лиц и индивидуальных предпринимателей срочные векселя. Первым новые правила обращения векселей в октябре 2005 года ввел Сбербанк России, затем другие крупные банки, имеющие крупную филиальную сеть (например, Банк УралСиб — ноябрь 2005 года), а весной 2006 года очередь дошла и до мелких региональных банков.

В частных беседах сотрудники банков утверждают, что делается это в рамках борьбы с «черным налом». Тем не менее эти правила не запрещают физическому лицу предъявлять векселя по наступлению срока платежа. Таким образом, борьба с «черной наличностью» имеет, на мой взгляд, ограниченную эффективность.

И к сожалению, благие намерения негативно отразились на легальной экономической деятельности — привлекательность банковских векселей в качестве средства расчетов резко снизилась из-за увеличившегося срока погашения.

Применяется и более криминальная схема. Фирма-«однодневка» открывает несколько карточных счетов в банке по украденным или поддельным паспортам якобы своим работникам и перечисляет на них зарплату. Карточки обналичиваются в банкоматах. Но большие суммы таким образом не обналичишь — сумма ограничена количеством денег в банкомате. Кроме того, есть ограничения и по выдаваемым за одну операцию суммам. Также в большинстве банков установлены дневные лимиты снятия денежных средств с карточки и процент за снятие наличных денег со счетов физических лиц, если они поступили туда безналичным путем.


 

СХЕМА С УЧАСТИЕМ БАНКОВ

Посредник в обналичке чаще всего связан с банком напрямую. Более того, существуют банки, имеющие сеть фирм-«однодневок», к которым допускают для обналички доверенных клиентов. В таком случае клиенту достаточно только принести платежное поручение в банк, чтобы сразу же получить наличные.


 

МНЕНИЕ ПРАКТИКА

НАЧАЛЬНИК СЛУЖБЫ ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ одного из московских банков:

— В последнее время потребность в обналичке ежегодно растет. Чаще всего организации обналичивают деньги через специальные мелкие банки, которые только ради этого и существуют. Крупным банкам обналичка не так интересна.

Если мы в своем банке видим, что суммы денежных средств, обналичиваемые клиентом, идут резко вверх или деньги откуда-то пришли, а клиент в тот же день их обналичивает и не может экономически обосновать причину, мы можем приостановить операции. В этом случае нам нужно как-то потянуть время (для этого есть различные технические способы), чтобы начать более детальную проверку и направить сообщение в Федеральную службу по финансовому мониторингу. Или прямо предложить клиенту прекратить подобные операции. Потому что для банка они относятся к разряду сомнительных. И Центробанк может наложить на нас штраф или лишить лицензии.
Конечно, мы задаем вопросы таким сомнительным клиентам, для чего нужны эти наличные и по каким основаниям они приходят на счет. Некоторые представляют документы, подтверждающие реальность сделки, — контракты с поставщиками на закупку, например, горюче-смазочных материалов или сельскохозяйственной продукции. С клиентами же, никак не объясняющими большие объемы обналичивания, мы стараемся прекратить отношения. Хотя, замечу, в принципе они и не обязаны отчитываться перед банком. Нет закона, который обязывает их представлять документы. Если бы банк мог запрашивать любую документацию в течение 2-3 дней на основании закона, клиенту деваться было бы некуда. А в нынешних условиях мы просто составляем черные списки клиентов, с которыми не хотим больше иметь дело.

Есть такие крупные клиенты, которые не раскрывают информацию о сделке из-за коммерческой тайны. Например, сделка может сорваться, если о ней станет известно третьим лицам. Они могут объяснить руководству банка причину обналичивания большой суммы денег в устной форме, но документы представлять не станут.

В сговоре с банком компания также может осуществить следующую схему обналички. Работник получает в банке крупный кредит под поручительство своего работодателя. Кредит не возвращается, и за работника кредит возвращает организация. Таким образом, банк получает основную сумму кредита и проценты, а компания получает наличные. При этом образуется дебиторская задолженность работника перед компанией. Но мало кто согласится получить миллионный долг и испортить свою кредитную историю. Поэтому чаще всего в качестве «работника» используется поддельный или украденный паспорт. В любом случае это скорее разовая схема — постоянное невозвращение кредита работниками однозначно привлечет внимание правоохранительных органов.

МНЕНИЕ ПРАКТИКА

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ, который занимался оказанием услуг по обналичке:

— Как правило, обналичкой занимаются люди, близкие к руководству небольшого банка. Но если руководство не в курсе происходящего, оно наверняка примет меры и прекратит такие операции — любой нормальный менеджер или операционист рано или поздно обратит внимание на фирму, к которой деньги всегда приходят безналом, а снимаются наличными, и доложит об этом начальству. Подозрение может вызвать и то, что на фирму-«однодневку» приходит масса платежей одинакового размера — чуть меньше суммы, о снятии которой банки должны докладывать как о подозрительной сделке.

Обналичкой может заниматься друг или родственник кого-то из руководителей, который делится с руководителем. Желательно, чтобы он не работал в банке, поскольку сотрудник банка, который снимает наличные для разных фирм, рано или поздно попадется.


Красивые схемы крестом природа 620
Как научиться вышивать
Как научиться вышивать
Как научиться вышивать
Как научиться вышивать
Как научиться вышивать
Как научиться вышивать
Как научиться вышивать
Как научиться вышивать
Как научиться вышивать
Как научиться вышивать
Как научиться вышивать
Как научиться вышивать
Как научиться вышивать
Как научиться вышивать
Как научиться вышивать
Теги:

Пудра сахарная для глазури как сделать  Схема для вышивания шиповник  Как вымочить бумаг в кофе  Для чего нужны воск в маникюре  Демонтаж стяжки пола своими руками  Поздравление к новому году в прозе подруге  Как сделать стену фундамента  Как сделать блоки для подпорных стенок  Нарисовать оберег своими руками  Прическа золушки для девочки на утренник  

Карта сайта